物理学院 School of Physics, Nanjing University

加入收藏

人工带隙材料及其光声调控

2016年09月18日


报告时间:9月20日
 中午1200
报告地点:唐楼 B501
报告人:现代工程与应用科学学院 卢明辉教授
题目:
人工带隙材料及其光声调控

 
摘要: 后摩尔信息时代,物联网可穿戴设备的提出和发展,使得人们对波的调控提出了新的需求。而人工带隙材料由于其可设计性、可调谐性和对波的超常调控性能,使其成为下一代智能材料的研究热点。1. 光子晶体、超构材料、金属表面等离激元等光子带隙材料的研究为人们操纵光子提供了新的手段。而不同于这些传统的光子操纵手段,我们受量子力学启发,从折射率的复平面出发,设计了新型时空对称超构材料;在其时空对称的相变奇异点实现了波导中的光波单向模式转换,单向反射,以及波导阵列中的布洛赫震荡和二次辐射效应。这些研究工作将为人工微结构材料操纵光子的研究开辟了新的途径。2.探索新的物相是凝聚态物理研究的要点。最近电子系统中,对称性保护的拓扑态成为凝聚态研究的重要方向。本报告第二部分,我将着重介绍我们课题组在对称性原理的框架下,基于人工带隙材料的研究平台,进行一系列关于光子和声子拓扑态的研究工作。这不仅为在宏观系统中观测量子现象提供新的研究思路和材料平台,同时为光、声新型器件的设计提供了新的原理。

 
报告人简介:
南京大学现代工程与应用科学学院教授,南京大学首批登峰B人才、 首批“万人计划”青年拔尖人才,江苏省杰出青年,国家杰出青年(公示中)。2007年于南京大学材料科学与工程系获博士学位,后留校任教。研究领域涉及光学、声学、凝聚态物理等相关领域及其交叉学科领域,主要研究方向为人工带隙材料、超构材料,人工微结构光电功能材料以及热电材料。迄今申请及授权中外专利10余项,,在Science, Nature Materials, PRL,PRB, Sci. Rep. APL, OL/OE等刊物上发表论文一百余篇,文章他引2200余次,H-index 21。2007年获得《中国基础研究十大新闻》,2010面获得全国优秀博士学位论文奖等荣誉。作为第二完成人获得2013年度高等学校科学研究优秀成果奖教育部自然科学一等奖, 2015年度国家自然科学二等奖。目前,卢明辉还兼任中国声学学会物理声学分会委员。

more学院新闻

more通知公告