物理学院 School of Physics, Nanjing University

加入收藏

从超重新元素到中子星的探索

2016年06月02日


报告时间:6月7日
 中午1200
报告地点:唐楼 B501
报告人:物理学院 许昌教授
Title:
 从超重新元素到中子星的探索   

Abstract: 
超重新元素的合成和衰变一直是国内外核物理研究的热点之一。目前实验室里已经成功合成了原子序数110到118的一系列超重新元素和新核素。这些新元素和新核素的稳定性如何?有哪些衰变模式?它们的寿命取决于哪些物理因素?本报告中我将详细介绍我们在这些方面的一些最新科研进展。另外,对于中子星的结构和性质的研究也是核天体物理研究的热点之一。核物质状态方程和对称能是研究中子星的结构和性质的重要物理量,我还将介绍如何从核结构和核反应数据中提取核物质状态方程和对称能的有用信息,以及这方面国际上最新的一些实验进展。
  
报告人简介:
许 昌 南京大学物理学院教授, 1999年考入南京大学物理系本科;2003年保送南京大学物理系直博生,获理学博士学位;2007年起在南京大学物理学院任教;2009-2011年在美国Texas A&M University进行博士后研究工作。2015年起任南京大学物理学院教授。主要从事超重新元素性质,量子隧道效应与核衰变,原子核对称能,中能重离子碰撞方面的研究工作。在国内外期刊Physical Review C,Physical Review Letters,Nuclear Physics A等上发表论文70余篇(第一作者论文30余篇),发表的论文被引用近1500次,包括Reviews of Modern Physics综述论文和Science实验论文等的引用。主持国家自然科学基金青年项目和面上项目多项,担任国家自然科学基金评审人和专业期刊审稿人等。

more学院新闻

more通知公告