物理学院 School of Physics, Nanjing University

加入收藏

纯自旋流在有机分子中的输运

2016年06月17日


报告人:物理学院 吴镝教授
报告时间:6月21日
 中午1200
报告地点:唐楼
 B501
Title: 纯自旋流在有机分子中的输运   

Abstract: 
纯自旋流是指自旋方向相反,数目相同的电子沿相反方向运动(或者是以自旋波的形式传播自旋流),纯自旋流的输运没有净的电荷流动,利用纯自旋流作为信息传递的载体可以获得超低功耗的器件。我们采用自旋泵浦的方法从亚铁磁绝缘体YIG(Y3Fe5O12)向有机半导体Alq3薄膜中注入纯自旋流,通过金属钯的逆自旋霍尔效应来检测经过Alq3薄膜输运后的纯自旋流。在之前的研究中,人们发现自旋霍尔电压有异常的角度依赖关系,这被归结于Hanle效应,即电子自旋在外电场作用下发生漂移的同时,在磁场作用下发生进动的行为。而我们发现微波磁场的非均匀性会导致类似的异常行为。采用小的样品和均匀的微波场,该异常行为消失,直接说明并不存在Hanle效应。另外,实验还发现Alq3的自旋扩散长度基本不随温度发生变化。Hanle效应的缺失和温度无关的自旋扩散长度直接支持了理论预言的局域极化子之间交换相互作用作为媒介的自旋输运机制,排除了超精细作用和自旋轨道作用的自旋弛豫机制。
  
报告人简介:
吴镝,分别于1997年和2001年获得复旦大学物理学系学士学位和博士学位。之后分别在美国犹他大学和加州大学河滨分校物理系作为博士后和助理专家从事研究。2007年开始在南京大学工作。研究主要集中在自旋电子学的研究,包括有机分子和有机半导体器件中的自旋输运研究、纳米器件和稀磁半导体中的自旋输运性质、半导体表面分子束外延单晶磁性金属薄膜等。

more学院新闻

more通知公告