物理学院 School of Physics, Nanjing University

加入收藏

自旋在有机光伏载流子复合过程中的作用

2016年04月15日


报告人:王建浦教授
南京工业大学 先进材料研究院 江苏省柔性电子重点实验室

报告时间:4月19日
 中午1200
报告地点:唐楼 B501
报告题目:自旋在有机光伏载流子复合过程中的作用

摘要:与自旋态相关的载流子复合是有机光伏器件中主要的能量损耗通道,因而探明载流子复合过程与机制是有机光伏器件物理研究的重点。一般来说,有机光伏载流子复合过程中会形成具有不同自旋的电荷转移态(Charge transfer stateCT态),它们具有不同的复合率(Decay rate)。单线态的CT态复合较快,三线态的CT态复合较慢,而不同的CT态之间可以通过系间穿越(Intersystem crossing)进行互相转化。利用磁场效应可以影响这一转化过程,从而影响CT态的总体复合率。我们试图通过研究有机光伏在磁场下的复合率的变化,从而揭示影响其载流子复合通道的最主要因素,为设计高效率的有机光伏器件提供指导作用。

 
References:
1)      M. Ertherington, J. Wang*, P. Chow and N. Greenham*, Recombination pathways in polymer:fullerene photovoltaics observed through spin polarization measurements, Applied Physics Letters 104 063304 (2014)
2)      J. Wang*, A. Chepelianskii, F. Gao and N. Greenham*, Control of exciton spin statistics through spin polarization in organic optoelectronic devices, Nature Communications 3 1191 (2012)
3)      A. Chepelianskii, J. Wang and R. Friend*, Low-temperature transport properties of photogenerated charges in organic materials, Physical Review Letters 112 126802 (2014)
4)      Feng Gao*, W. Tress, Jianpu Wang*, O. Inganäs, Temperature dependence of charge carrier generation in organic photovoltaics, Physical Review Letters 114 128701 (2015)
5)      J. Wang* et al., Charge transport and spin mixing in organic photovoltaic devices, Submitted
 
个人简介:
王建浦,南京工业大学先进材料研究院教授、副院长。于2009年在剑桥大学卡文迪许实验室获博士学位,曾在三星电子韩国总部担任OLED研发工程师。擅长在理解机理的基础上,通过器件结构和制备工艺创新,实现高性能的有机电子器件。研究成果发表在包括Nature、Nat. Commun.、Phys. Rev. Lett.、Adv. Mater.等著名期刊、获授权美国专利6项。其美国发明专利使得OLED显示面板寿命至少提高一倍,解决了OLED显示技术走向市场的一个瓶颈问题,已经被市场上OLED显示屏广泛采用。

more学院新闻

more通知公告