物理学院 School of Physics, Nanjing University

加入收藏

面诱导的光控强室温铁磁性β‑FeSi2纳米晶

2016年03月31日


报告人:刘力哲 副教授
报告时间:4月5日
 中午1200
报告地点:唐楼 B501
报告题目:面诱导的光控强室温铁磁性β‑FeSi2纳米晶


摘要:b-FeSi2作为一种环境友好的半导体材料,在光电和光伏应用方面已经吸引了广泛的研究兴趣。近期研究表明,不同形貌的b- FeSi2磁性也有显著的差异。这个工作中,我们通过简单的一步化学气相沉积法,合成了具有两个(100)面和四个(011)侧面的b- FeSi2纳米立方体颗粒。实验测量表明,该立方体颗粒具有高达15 emu/g的饱和磁化强度以及大约800K的居里温度,谱学分析显示了该材料不包含杂质相,因此,成功实现了强、室温铁磁性半导体材料的合成。进一步的磁性测量显示了磁性来源于b-FeSi2相,且和晶面取向及颗粒尺寸有明显的依赖关系。第一性原理计算,确定了(100)(011)两组晶面的自旋组态,显示了表面铁原子具有较大的磁矩并呈现出铁磁排列,这些特定的表面在费米能级附近引入了自旋向下的部分占据带以及自旋向上的空带,表面铁原子层附近的局域磁矩与表面态巡游电子的相互作用是强铁磁性的起源。此外,b-FeSi2颗粒的磁性对光有灵敏的响应,光照能够有效地改变磁性,这为材料在自旋电子学方面的应用提供了更多的可能。


 

简历:

刘力哲,南京大学物理学院副教授。2008-2011年获得南京大学博士学位。2011-2014年加入吴兴龙教授课题组从事博士后研究。2014年留校参加工作,目前主要从事半导体纳米材料发光及磁性特性研究。发表SCI论文20余篇。

more学院新闻

more通知公告