物理学院 School of Physics, Nanjing University

加入收藏

光学芯片上弯曲时空的模拟与光子的操控

2016年03月04日

报告人:刘辉教授
报告时间:3月8日 中午12:00
报告地点:唐楼 B501
报告题目:光学芯片上弯曲时空的模拟与光子的操控

摘要:进入二十一世纪以来,由于信息技术突飞猛进的发展和光子集成的应用需求,人们越来越需要在微小芯片上操控光子的行为。最近几年,我们在光子芯片的制备和测量技术方面取得突破。我们利用聚合物材料的表面张力自组织过程,在光子芯片上成功制备了各种变换光学材料与器件,实现了广义相对论弯曲时空的模拟和光子的操控,包括黑洞的模拟与光子捕获,爱因斯坦环的模拟与非衍射光束,光热透镜与光束动态操控等。


简历:
刘辉,男,南京大学物理学院教授,博士生导师,固体微结构物理国家重点实验室副主任。2003年南京大学博士毕业;2004-2005年美国加州大学伯克利分校博士后;2008年德国斯图加特大学访问学者;2009年香港科技大学访问学者;2011年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”;2012年入选南京大学登峰人才计划B层次;2014年获得杰出青年基金资助;2014年获得中国光学学会王大珩光学奖;2015年获得江苏青年光学科技奖;研究成果入选中国光学杂志社评选的2013年“中国光学重要成果”。 主要从事人工微结构材料与微纳光子芯片的研究。代表学术成果包括光学超构材料的共振耦合与杂化效应,变换光学波导中广义相对论弯曲时空的模拟,等离激元自旋霍尔效应等。发表SCI文章70多篇,其中包括Nature Photonics,Nature Communications, Phy. Rev. Lett,Laser & Photonics Review等。

more学院新闻

more通知公告