物理学院 School of Physics, Nanjing University

加入收藏

光电转换中的超快量子相干过程

2016年12月09日


报告人: 物理学院 张春峰 教授
报告时间:12月13日
 中午1200
报告地点:唐楼
 B501
题目:光电转换中的超快量子相干过程
                             
摘要:经典电磁理论框架下,半导体器件的光电转换效率受限于电荷分离时激子拆分和光生载流子热弛豫等过程能量损失的限制,量子相干效应有可能回避这些能耗。为研究这一量子开系统的超快相干动力学问题,我们开发了< 10 fs时间分辨的二维相干光谱学方法,并结合瞬态吸收等实验手段,发现超快时间尺度的量子相干特性在小分子体系中的单线态分裂和无富勒烯有机光伏界面电荷分离中扮演着重要作用,结果显示利用量子效应改进光电转换器件的可行性。
 
简介:张春峰,南京大学物理学院教授。于2002年和2007年在复旦大学物理系获得本科和博士学位,2006年在奥地利林茨大学访问,博士毕业后在美国宾州州立大学从事博士后研究(2007-2010)2010年加入南京大学物理学院,2015年在JILA研究所访学。主要从事光电材料和量子材料中的超快光物理研究,在Nature Commun.,JACS, Angew. Chem., PRL等期刊发表论文70余篇,曾获江苏省杰出青年基金支持,并入选教育部新世纪人才计划。

more学院新闻

more通知公告