物理学院 School of Physics, Nanjing University

加入收藏

铁基超导机制和SrxBi2Se3中可能的拓扑超导电性研究

2016年11月25日


报告人:杨欢 教授
报告时间:11月29日
 中午1200
报告地点:唐楼 B501
题目:铁基超导机制和SrxBi2Se3中可能的拓扑超导电性研究

摘要:铁基超导体是铜氧化物以外的第二个高温超导材料家族,其中的一个前沿科学问题是关于它的超导电子配对机制。最近发现的(Li1-xFex)OHFeSe材料的超导转变温度达到40K,角分辨光电子谱发现它仅有一套电子型的费米面。我们对这一材料进行了扫描隧道谱学研究,发现了两套很近的电子费米面和两个超导能隙。精细的准粒子相干散射实验第一次把两套能隙和杂化形成的两套费米面紧密联系了起来。利用非磁性杂质态的特征,对该材料中电子配对对称性进行了研究,发现即便是内外两套很近的费米面,其能隙符号也是相反的,因此促进了对铁基超导体配对机制的统一理解。拓扑超导是继拓扑绝缘体后又一个具有奇特物理性质的拓扑相,也是凝聚态物理研究中的一个前沿问题。拓扑绝缘体表面被证明有狄拉克电子,而有拓扑表面态的超导中狄拉克电子能否成为库柏对还不清楚。在可能的拓扑超导体SrxBi2Se3中,我们没有发现理论预言在拓扑超导体能隙内存在的态密度峰,进一步的研究发现表面的狄拉克电子在体超导能隙内会逐渐形成为库柏对,并发生凝聚,形成超导。这一结果将促进对拓扑超导电性的理解。

报告人简介: 杨欢 
南京大学物理学院教授,南京大学首批登峰人才B层次计划,2012年获教育部“新世纪优秀人才支持计划”支持,2014年获江苏省杰出青年基金支持。2003年毕业于南京大学物理系,2008年在中科院物理研究所获博士学位,在法国巴黎市立高等物理化工学院(ESPCI)做完一期博士后在中科院物理研究所任职,2011年开始在南京大学工作。主要进行非常规超导机理问题的研究,到目前为止共发表SCI学术论文60余篇,包括Nature子刊文章8篇,SCI他引1500余次,h因子23,发表的文章中第一或共同通讯作者的文章17篇,包括Nature子刊4篇,PRL文章1篇。

more学院新闻

more通知公告