南京大学物理学院 2017年博士生“申请—考核”制招生方案

2016年10月20日

物理学院对2017年博士生招生计划将继续试行“申请—考核”制具体细则如下:

一、申请条件

1、中华人民共和国公民,拥护中国共产党领导,愿意为国家现代化建设服务,品德良好,遵纪守法,学风端正,无任何考试作弊、学术剽窃及其它违法违纪行为;

2、身体健康状况符合我校规定的体检要求,身心健康;

3、申请者须来自国内重点院校或所在高校学习专业为国家重点学科;

4申请者应具备良好的学术科研能力;

5、申请者的学位必须符合下述条件之一:

1)应届硕士毕业生须在博士入学前取得硕士学位;

2)已获得硕士或博士学位;

凡在境外获得学位的考生,须凭教育部留学服务中心的认证书报名。

6、英语水平原则上达到以下条件之一:

CET-4优秀或CET-6通过或IELES6.0TOEFL85或以第一作者身份在英文国际期刊上发表过专业学术论文;

二、申请材料

以下材料,第二、第三和第四项需提交给南京大学研究生院,其他寄物理学院.请关注研究生院网页具体的寄送时间和地址。附件三EXCeL表请于2016年11月5日前以邮件形式发我邮箱yhzhang@nju.edu.cn

其他寄给我院的纸质材料请于1125前以EMS形式寄给我,邮寄地址:南京市鼓楼区汉口路22号南京大学物理学院张亚辉收,邮编:210093

我们将在201612月初在物理学院BBS上公布进入考核名单及考核时间。

1、请报名同学关注研院网站,进入博士生入学考试报名系统 ,填报信息,将会自动生成表格:攻读博士学位研究生登记表,请将表格寄南京大学物理学院

2、报考少数民族骨干计划的考生,提交由考生所在省(市、区)教育厅民族教育处(或高等教育处)盖章的“少数民族骨干计划登记表”(寄研究生院

3、在境外获得学位的考生,提交教育部留学服务中心的认证书复印件(寄研究生院

4、南京大学的教职员工,提交由人力资源处或人才交流中心盖章的同意报考的证明(寄研究生院

5、硕士研究生学历、学位证书复印件各一份,复试时提供原件;应届毕业硕士生提供《应届毕业硕士生证明》原件(研究生院网页上下载)(寄物理学院)

6、硕士生课程成绩单原件一份(复印件加盖研究生管理部门成绩公章或考生档案所在管理部门公章)(寄物理学院)

7、外语水平成绩证明复印件一份(寄物理学院)

8、身份证、学生证复印件(寄物理学院)

9、已取得的科研成果(含专利、公开发表的学术性论文、专著等)复印件;(寄物理学院)

10获奖证书和其它可证明科研能力和水平的材料的复印件(寄物理学院)

11、已获硕士学位申请者须提供硕士学位论文(此项发邮件给报考导师审查,不需寄论文)

12、附件一:所在学科或相近学科两名正高职称专家推荐信(不含所报考导师的推荐)(寄物理学院)

13、附件二:拟攻读博士学位的科学研究计划书(在物理学院院网/下载)(寄物理学院)

14、填写表格附件三.通过邮件发张亚辉老师.

备注:

a)  请严格按照要求准备申请材料,申请材料中须签字、盖章处务必要完备;

b)  请严格按照南京大学研究生院主页(http://grawww.nju.edu.cn)的相关通知,在网上系统报名。

三、面审考核

面审考核内容: 物理类综合,英语。其中物理类综合课以面试时的课题报告和基础知识考查为100分打分,60分以上为通过。英语根据我们的章程读一段文献和解释,也以100分打分,60分为及格。
 1.  专业课程笔试笔试主要考查学生的基础理论、基础知识。考试科目可从《量子力学》、《统计物理》、《固体物理》、《光学原理》和《理论声学》中任选一门。
 2.  英语考核:要求申请人对一篇专业性英文论文的部分章节进行阅读、翻译;在规定的时间内围绕一个简单的主题写一段英文。目的是考察学生的英文阅读、理解和写作能力。
 3.  科学研究计划书:内容须包含已开展的课题摘要、研究意义、研究现状及发展趋势,主要研究内容,取得的成果的意义和创新之处;拟探讨的科学问题,研究内容、拟解决的主要问题,以及研究方案等。主要考察学生文献阅读能力和获取相关专业知识的能力。
 4.口头报告:要求申请人对相关研究背景、研究现状,发展动态,拟探讨的科学问题做口头报告。报告时间20分钟。主要考查学生提出相关科学问题、研究课题和创新思路的能力。PPT版本备用)

四、“申请—考核”制博士招生委员会
  1.  学院将成立博士研究生招生领导小组,由学院学位委员会主席、院长、书记、系主任、副主任、教授等专家组成。
  2.  由分管研究生工作副院长牵头,成立招生面审小组:根据申请人的专业,邀请报考导师及专业相近的10位教授组成。
  3.  考生考核结果:由面审考核委员会讨论,投票决定。报考导师参加面试,但不参加打分和投票。
  4.  面审小组的同意录取票数需达到总票数2/3以上的申请者方可进入录取候选名单,并上报学校研究生院。
  5.  报考导师具有一票否决权。

五、录取
 1. 综合考核结果,决定拟录取名单,上报我校研究生院.
 2.研究生院审核通过后,网上公示拟录取名单,经体检、政审、调档等程序后,向拟录取新生发录取通知书,拟录取博士生将于20169月份正式入学(入学前须提供硕士学位证书)。

六、监督机制

学院招生领导小组与面审小组一起,构成博士生“申请—考核”制招生的二级审核制度,确保博士生选拔的公平、公正、公开。

七、其他事项

1、通过“申请-考核”制录取的博士生将参加博士生培养阶段的资格考核;

2、如发现申请者提供的材料有弄虚作假情况,将取消考生录取资格。

南京大学物理学院

2016.10.17