物理学院 School of Physics, Nanjing University

加入收藏

物理学院第 201510 期工作简报(2015-12-8)(院办)

2015年12月08日

 

南京大学物理学院工作简报
第201510期(总第249期)
南京大学物理学院 2015-12-8

12月7日,中国科学院发布了《关于公布2015年中国科学院院士增选当选院士名单的公告》。我院邹志刚教授新当选中国科学院院士。祝贺邹志刚教授!(院办)
12月7日,中国科学院发布了《关于公布2015年中国科学院院士增选当选院士名单的公告》。南京大学物理学科80级校友、中国科学院高能物理研究所王贻芳教授新当选中国科学院院士;81级校友、美国加州大学伯克利分校张翔教授新当选中国科学院外籍院士。祝贺王贻芳教授和张翔教授!(院办)
南京大学第六届教职工代表大会暨第十七届工会会员代表大会将于2016年1月中旬召开。按照《南京大学“两代会”筹备工作日程表》的安排,我院党委正在按要求进行“两代会”代表的选举和“两委会”委员候选人的推荐工作。(王云)
 
最近我院吴兴龙教授课题组在半导体b-FeSi2纳米晶强室温铁磁性研究方面取得重要进展。研究成果以“Strong Facet-Induced and Light-Controlled Room-Temperature Ferromagnetism in Semiconducting β‑FeSi2”为题在线发表于2015年8月24日J. Am. Chem. Soc.上(http://pubs.acs.org/doi/ipdf/10.1021/jacs.5b06507),论文第一作者是硕士研究生何志强同学,通讯作者为吴兴龙教授,这项工作的理论计算由熊诗杰教授完成。 Nanocubes
    半导体材料利于实现自旋器件的集成制造,因此建立在半导体材料基础上的自旋电子学一直是当前研究的热点,其主要目标之一是探索强、室温的磁性半导体材料。对于掺杂的 Ⅲ-Ⅴ族稀磁半导体,其居里温度低于室温,而对于宽禁带磁性半导体,一些报道表明其居里温度可高于室温。但磁性杂质的固溶度低,仅展示较弱的磁性,且结果的重复性差,磁性机制不确定。因此获得具有强、稳定的室温铁磁性半导体材料具有重要的学术和应用价值,也成为了当前面临的一大挑战。
b-FeSi2作为一种环境友好的半导体材料,在光电和光伏应用方面已经吸引了广泛的研究兴趣。近期研究表明,不同形貌的b- FeSi2磁性也有显著的差异。这个工作中,吴兴龙教授课题组通过简单的一步化学气相沉积法,合成了具有两个{100}面和四个{011}侧面的b- FeSi2纳米立方体颗粒。实验测量表明,该立方体颗粒具有高达15 emu/g的饱和磁化强度以及大约800K的居里温度,谱学分析显示了该材料不包含杂质相,因此,成功实现了强、室温铁磁性半导体材料的合成。进一步的磁性测量显示了磁性来源于b-FeSi2相,且和晶面取向及颗粒尺寸有明显的依赖关系。第一性原理计算,确定了{100}和{011}两组晶面的自旋组态,显示了表面铁原子具有较大的磁矩并呈现出铁磁排列,这些特定的表面在费米能级附近引入了自旋向下的部分占据带b-FeSi2颗粒的磁性对光有灵敏的响应,光照能够有效地改变磁性,这为材料在自旋电子学方面的应用提供了更多的可能。以及自旋向上的空带,表面铁原子层附近的局域磁矩与表面态巡游电子的相互作用是强铁磁性的起源。此外,
立方体形貌b-FeSi2展示的磁性特性为其他非磁半导体材料,通过暴露特定晶面从而引入磁性提供了有益启示973”项目和国家自然科学基金支持。 ,该材料集表面铁磁性、半导体性以及自旋极化特性于一身,是开发半导体自旋电子器件的上选材料,对半导体自旋电子学的应用发展具有很好的促进作用。该工作得到了科技部“
(沈剑沧供稿)
 
2、我校主办第五届电声技术国际研讨会
11月14日,第五届电声技术国际研讨会(简称ISEAT2015)作为第十七届高交会的第一项重要活动在深圳虚拟大学园开幕。深圳市政府秘书长高国辉,南京大学副校长潘毅与来自全球20+国家地区的专家、100+CEO/CTO/技术总监、70+行业知名专家学者等1000余名与会代表参加开幕式。
本届研讨会是国内最具影响力、最专业、规模最大、代表国际最先进水平的电声技术研讨会,以“电声+”为主题,由南京大学声学研究所、南京大学深圳研究院、近代声学教育部重点实验室联合主办。
本届电声技术国际研讨会开设了名家特邀报告、技术报告与研讨、名师讲坛、技术演示、产业高峰论坛等,并设有专家顾问委员会,就空间声技术、智能家居与语音交互、专业音响、手机与智能穿戴用微型电声产品、智能音频系统与信号处理、扬声器系统等进行广泛的研讨。
值得一提的是,本次会议参会代表层次高、分布广,除了传统的知名电声企业外,还有许多与可听声有关的著名企业,涉及汽车电子、智能家居、电声解决方案、电子商务、云储存、信息技术、数字多媒体等众多领域。
 
3、我校学生的第二本IYPT作品将在新加坡世界科技出版公司出版
我院王思慧、高文莉老师编辑的《IYPT problems and solutions 2014》即将在World Scientific出版。书里收录的都是我校学生参加CUPT和台湾大专生物理高峰辩论赛的参赛作品。《IYPT problems and solutions 2012-1013》已2014年底出版。
两本书的链接为:
IYPT problems and solutions 2014
IYPT problems and solutions 2012-1013
IYPT Twitter上的链接为:
https://twitter.com/iypt/status/672168735344603140
(周惠君供稿)

more学院新闻

more通知公告