光电科学系

光电科学系研究方向包括量子调控物理学、介电体微结构物理学、晶体生长与相变动力学、光电转换物理与应用、新能源材料物理与技术、微纳光学与光子学、超快光谱学、量子光学、量子电子学、信息光学、非线性光学、激光技术与器件、等离激元学、亚波长光子学、超构材料与物性,现有光学、凝聚态物理学、光学工程、理论物理等博士点,各个研究方向均具有学士、硕士、博士学位授予权,设有博士后流动站。

光电系现有教职员工47,包括教授 19人(博士生导师16人:中国科学院院士3人、千人计划教授1人、教育部长江奖励计划特聘教授5人、国家杰出青年基金获得者5人,教育部新世纪人才基金获得者7人),副教授 10,讲师3,其他工程系列18人。

2.研究方向

2.1 凝聚态物质光物理(optical physics of condensed matters

凝聚态物质光物理主要探讨凝聚态物质与光的相互作用过程与新的效应,包括非线性光学(nonlinear optics),非弹性散射光谱学(inelastic spectroscopy),原子/分子物理学等几个方面的研究,该方向现有教授4人,副教授4人。

祝世宁 教授(中国科学院院士)

王振林 教授 (杰青、长江学者)

彭茹雯 教授 (杰青、新世纪人才)

丁剑平 教授

刘辉 副教授

詹鹏 副教授

陈卓 副教授

徐平 副教授

2.2 微纳光学与光子学 nano and microphotonics, and quantum optics

该方向研究微纳体系的光学、光谱学及光子学,包括量子光学、信息光学、超快光学、纳光子学等方面的研究。该方向包括有教授6人,副教授2人。

闵乃本(中国科学院院士)

肖敏 教授(千人计划教授)

朱永元教授 (香港求是科学奖)

吴兴龙教授 (杰青、长江学者)

王晓勇教授

樊亚仙副教授

张春峰副教授

2.3 光电转换与新能源物理 physics in photo-induced electrons and new energy

该方向主要研究光电转换机制实现太阳能向电能的转化原理、光伏太阳电池的原理、新材料和应用技术,氢能、甲醇燃料电池的转化机理和应用技术等。该方向包括5名教授和1名副教授。

邹志刚 教授 (长江学者)

张凤鸣 教授 (新世纪人才)

吴小山 教授 (新世纪人才)

于涛教授

周勇教授

顾军 副教授

2.4 介电体物理学 Dielectric Physics

该方向研究铁电、介电体材料的微结构与介电特性及相互关系。包括教授4人,副教授2人。

王业宁 教授 (中国科学院院士)

吕笑梅教授 (杰青)

杨绍光教授 (新世纪人才)

黄以能教授

应学农副教授

黄凤珍副教授

2.5 人工晶体物理学 Dielectric Physics

该方向研究人工晶体生长物理、功能晶体微结构与性能及相互关联。包括教授4人,副教授2人。

王牧 教授 (杰青、长江学者)

舒大军 教授(新世纪人才)

朱健民 教授

朱信华教授