物理学院 School of Physics, Nanjing University

加入收藏

光电科学系

        2009年12月30日,南京大学对原物理系、材料科学与工程系和电子科学与工程系进行学科重组,成立物理学院、现代工程与应用科学学院和电子科学与工程学院。物理学院设立现代物理系、物理学系、光电科学系、声科学与工程系和基础物理教学中心等。光电科学系目前的研究方向包括凝聚态物质光物理,主要探讨凝聚态物质与光的相互作用过程与新的效应;微纳光学与光子学,主要进行微纳体系的光学特性以及单粒子与超快光谱学方面的研究;光电转换与新能源物理,主要研究太阳能向电能的转化原理、光伏太阳电池的原理、新材料和应用技术,氢能、甲醇燃料电池的转化机理和应用技术等;介电体物理学,该方向研究铁电、介电体材料的微结构与介电特性及相互作用关系;人工晶体物理学,主要研究人工晶体生长物理、功能晶体微结构与性能及相互关联;量子光学,主要从事光量子信息处理和基础量子力学方面的实验研究。

1、 凝聚态物质光物理
龚彦晓 教授
gongyanxiao@nju.edu.cn
http://slab.nju.edu.cn/index.aspx
研究基于光学超晶格等微结构物理的量子光学和非线性光学新效应及集成光量子技术,包括光子态的产生、操控及其在量子物理学基础、量子通讯、量子计算和量子测量等方面的应用。


彭茹雯 教授
rwpeng@nju.edu.cn
https://physics.nju.edu.cn/2014-5/200239_158445.html
http://plab.nju.edu.cn
实验和理论研究新型光拓扑绝缘及其在光电器件中的应用、二维材料体系中光与物质相互作用、纳米结构中声子输运和热传输等,探索人工微纳结构中新奇量子、类量子效应,应用于以光子为载体的量子通讯和量子计算等领域。


徐平 教授
pingxu520@nju.edu.cn
http://slab.nju.edu.cn/teamdetail.aspx?id=20
研究光学微纳结构材料和量子信息技术的交叉学科,包括新型光量子芯片技术、片上量子计算和量子模拟、多光子纠缠与应用、量子人工智能等。


祝世宁 教授/院士
zhusn@nju.edu.cn
http://slab.nju.edu.cn
微结构功能材料与物理, 非线性光学,量子光学,激光物理与技术。


2、 微纳光学与光子学
陈卓 教授

zchen@nju.edu.cn
http://npl.nju.edu.cn
金属微纳结构中的表面等离激元特性,基于表面等离激元的光与物质相互作用增强效应、非线性等离激元超构表面。


丁剑平 教授
jpding@nju.edu.cn
主要从事信息光学和光子学的研究,运用理论分析、数值模拟和光学实验等手段研究特殊光场的传播特性、空域参量(振幅、相位、偏振等)的调控、光场信息的表征和测量、光场信息的应用等,研究兴趣包括:光场调控;光学微操纵;光学显微成像;光学干涉测量理论与技术; 衍射光学与数字全息。


范仁浩 副教授
rhfan@nju.edu.cn
http://plab.nju.edu.cn
太赫兹波段光谱性质研究和器件设计、等离激元光子学、超构材料设计。


赖耘 教授
laiyun@nju.edu.cn
基于人工微结构实现的新颖电磁学、光学、声学物理性质与功能,包括零折射率介质、隐身与幻像光学、超表面光学、亚波长光操控与成等等,研究成果有望应用于特种透明材料、光场显示、无线充电、隔音吸声材料等重要领域中。


刘辉 教授
liuhui@nju.edu.cn
http://dsl.nju.edu.cn/dslweb/HuiPage/home.htm
主要从事光子晶体、金属表面等离激元、超材料中的经典光学、非线性光学与量子光学方面的研究。


刘力哲 副教授
lzliu@nju.edu.cn
主要从事微纳结构的设计和制备,并利用凝聚态相关理论,研究新型微纳结构的生长机制、电声子特性和光电磁电效应,近期的研究还特别集中在新型能源材料的结构设计及理解催化反应过程中光生载流子的动力学过程,探索新型的催化反应机理。


彭茹雯 教授
rwpeng@nju.edu.cn
https://physics.nju.edu.cn/2014-5/200239_158445.html
http://plab.nju.edu.cn
实验和理论研究等离激元学、超构材料、亚波长光子学,利用人工微纳结构在纳米尺度对光子进行操控,发展新型光学材料和光子器件,应用于信息、传感、通讯等领域。


王慧田 教授
htwang@nju.edu.cn


王牧 教授
muwang@nju.edu.cn
https://physics.nju.edu.cn/2014-5/200239_313063.html
实验和理论研究等离激元学、超构材料、亚波长光子学,发展新型光学材料和光子器件,发展光电功能材料与物理 (包括新能源材料与物理等),应用于信息、能源、传感、通讯等领域。


王漱明 副教授
wangshuming@nju.edu.cn
超构表面物理和集成光学器件;微纳光子体系非线性和量子光学效应;可调控集成光学器件。


王晓勇 教授
wxiaoyong@nju.edu.cn
http://optics.nju.edu.cn/memberdetail.aspx?i=2
半导体纳米材料的光学特性研究,主要侧重于胶体纳米晶、自组织量子点和单壁碳纳米管等受限量子体系的单粒子和超快光谱特性测量,以及上述材料与等离激元、光子晶体和微腔等光学结构的耦合相互作用,为其在激光、发光二极管、光探测器、太阳电池、生物成像和量子信息处理等方面的应用提供学术思路并探索实用化方案。


王振林 教授
zlwang@nju.edu.cn
http://npl.nju.edu.cn
胶体颗粒合成与自组织结构,光子晶体能带及奇异态,等离激元及表面增强拉曼散射应用,超表面结构光学效应及其应用


吴兴龙 教授
hkxlwu@nju.edu.cn
主要从事微纳结构的光、电、磁特性及其在光电化学催化上的应用,通过微纳结构的设计和制备,揭示体系中新奇的发光现象、拉曼振动、磁电耦合及其高效的光电化学催化特性。


肖敏 教授
minxiao@nju.edu.cn
http://optics.nju.edu.cn
用时间分辨超快光谱、单分子光谱、非线性成像、微腔调控等光学手段来研究各种受限量子体系(包括量子点、量子线、碳纳米管等)、微纳结构(光子晶体、两维周期结构晶体、光学微腔、多结构复合体系等),以及有机/无机半导体材料的光学与非线性光学特性,并探索其在新能源、光电子器件与量子信息科学等领域的应用。


熊翔 副教授
xiang@nju.edu.cn
主要在微纳光子学、等离激元学和微纳加工技术等研究领域开展工作,研究工作包括理论研究、仿真模拟、微加工制备和光学测量表征。


詹鹏 副教授
zhanpeng@nju.edu.cn
http://npl.nju.edu.cn
光子晶体、光学拓扑绝缘体,表面等离激元晶体等人工微结构材料中的线性与非线性光学效应的理论、实验以及应用基础研究。


张春峰 教授
cfzhang@nju.edu.cn
主要从事超短脉冲激光技术的开发,发展高时空分辨的光谱学方法,研究光电材料中的瞬态光物理过程,探究利用量子相干特性、自旋多重性等物理效应寻求突破现有光电转换效率, 信息存取速率限制的新机制,开展以能源信息应用为目标的基础研究。


3、 光电转换与新能源物理
舒大军 教授
djshu@nju.edu.cn
https://physics.nju.edu.cn/2014-5/200239_638987.html
利用计算模拟和相关理论,研究新能源材料尤其是低维材料的生长动力学、微观结构、缺陷形成和失稳机制,以及清洁能源相关物理过程的微观机制和调控。研究对象包括光催化材料、燃料电池阴极催化设计、太阳能电池、储能电池等。


于涛 教授
yutao@nju.edu.cn
https://physics.nju.edu.cn/2014-5/200239_766694.html
新型太阳能光伏材料、微纳结构光电转换材料物理及器件应用。


彭茹雯 教授
rwpeng@nju.edu.cn
https://physics.nju.edu.cn/2014-5/200239_158445.html
http://plab.nju.edu.cn
实验和理论研究等离激元材料、超构材料、二维材料等复合材料中电子、光子、声子等相互作用,探索光电转换、光热转换等新原理及其应用,发展光电功能材料与物理 (包括新能源材料与物理等),应用于新能源的开发。


张凤鸣 教授
fmzhang@nju.edu.cn
基于晶体硅和薄膜的光伏效应和器件的研究,从相关的物理、材料、工艺等方面开展工作,探索相应的物理过程并提高所研究的体系的光电转换效率。同时,开发出具有实用意义的商业化途径。


周勇 教授
zhouyong1999@nju.edu.cn
http://ererc.nju.edu.cn/2c/59/c15267a273497/page.htm
利用光催化,光电催化和电催化技术,实现水分解制氢和二氧化碳/氮气资源化再利用。开发新型催化材料,构建有利于反应动力学条件的表/界面结构,提高催化效率。


4、 介电体物理学
蔡宏灵 教授
hlcai@nju.edu.cn
分子铁电单晶、薄膜的结构与介电、压电、铁电特性,以及二阶非线性光学、拉曼光谱、铁电光伏特性研究。


吕笑梅 教授

xiaomeil@nju.edu.cn
https://wyn.nju.edu.cn
铁电畴及畴壁特性的扫描探针显微镜研究;铁电、介电复合薄膜的制备及性能研究;新型磁电功能陶瓷的研制。


黄凤珍 副教授
fzhuang@nju.edu.cn
https://wyn.nju.edu.cn
铁电及多铁性纳米结构制备及性能调控;新型磁性电介质材料研究;氧化物中荷电缺陷的输运特性及微观机制。


吴小山 教授
xswu@nju.edu.cn


应学农 副教授
xnying@nju.edu.cn
https://wyn.nju.edu.cn
钙钛矿铁氧化物电荷有序相变研究;固体材料相变x与缺陷的内耗与力学谱;畴界动力学与玻璃化转变。


朱信华 教授
xhzhu@nju.edu.cn
钙钛矿氧化物多铁性纳米结构的物理及化学法制备、纳米尺度物性表征及微结构的高分辨电子显微术研究; 压电陶瓷材料及功能梯度铁电体研究; 钙钛矿结构铁电陶瓷及薄膜的微结构与性能之间的关系研究。  
 

5、 人工晶体物理学
陈延彬 教授
ybchen@nju.edu.cn
https://crystal.nju.edu.cn
利用晶体生长方法生长各种拓扑量子材料,含4d-5d过渡金属元素的化合物,研究这些材料的拓扑物理特性,目前主要表征的是这些材料的输运,磁性性质和太赫兹光学性质。


李绍春 教授
scli@nju.edu.cn
实验凝聚态表面物理。主要利用高分辨扫描隧道显微镜和分子束外延,来进行原位的高质量薄膜和其它低维材料生长,在单原子尺度(自旋分辨)上,实空间和能量空间内表征系统的形貌,电子/自旋基态和激发态,寻找和发现新奇的量子特性。研究对象集中于分子功能材料,能源材料,金属/半导体表面,氧化物以及其他低维复合材料和新颖的量子体系。


舒大军 教授
djshu@nju.edu.cn
https://physics.nju.edu.cn/2014-5/200239_638987.html
利用计算模拟和相关理论,研究新能源材料尤其是低维材料的生长动力学、缺陷形成和失稳机制。


王牧 教授
muwang@nju.edu.cn
https://physics.nju.edu.cn/2014-5/200239_313063.html
研究界面生长的微观机制和生长动力学,利用扫描力显微技术和扫描电子显微技术等手段研究微纳结构的生长机制和自组织行为,研究其生长形态及其控制。在传统热力学基础上,发展界面生长和形态控制的物理学。  


杨绍光 教授
sgyang@nju.edu.cn
低维材料 (纳米材料、二维材料)的设计、制备、磁性和输运性质。


6、量子光学
马小松 教授
Xiaosong.Ma@nju.edu.cn
http://qoqi.nju.edu.cn
量子通信,量子存储、多光子纠缠、集成光量子芯片等。


张涵 副教授
zhanghan@nju.edu.cn
光量子信息处理,包括多光子纠缠态的制备、操控、存储和测量。

more学院新闻

more通知公告