物理学院 School of Physics, Nanjing University

加入收藏

现代物理系

 1.简介

现代物理系现有五个博士学科点:原子核物理和低能强子物理、粒子物理与宇宙学、生物物理和物理生物学、软物质物理、凝聚态理论和统计物理。均具有学士、硕士、博士学位授予权,设有博士后流动站。

 

现代物理系现有教职员工18人。教授 11名(均为博士生导师 );副教授 7名。

 

2.研究方向

2.1原子核物理和低能强子物理

原子核物理学和低能强子物理的主要研究领域是探索物质微观结构的奥秘,研究原子核和基本粒子的结构与运动规律。现有教授2名(其中长江教授1名),副教授2名。

师资:

任中洲 教授(杰出青年,长江教授,现任现代物理系党支部书记)

宗红石 教授

许昌 副教授

孙为民 副教授

2.2 粒子物理与宇宙学

粒子物理与宇宙学的研究领域是探索物质的基本结构和基本粒子间的相互作用,研究宇宙中物质的起源和演化。其中粒子物理研究物质的基本组成单元以及在很高能量下这些基本组元产生和转化的规律和原因;这部分研究以国际高能物理实验为主,主要研究方向包括基于粒子加速器的实验,如欧洲大型强子对撞机上的ATLAS实验和北京正负电子对撞机上的北京谱仪实验,以及基于非粒子加速器的实验,如深圳大亚湾核反应堆中微子实验等。现有教授3名(其中院士1名),副教授1名。

师资:

陆埮教授(兼职院士)

陈申见 教授

张若筠 教授

李明哲 副教授

 

2.3生物物理和物理生物学

物理生物学是新的物理学与生物学交叉方向。它的主要任务是用物理学概念和方法定量研究生命现象,揭示生命现象的物理特性,以及研究由生物学启发的物理问题。现有教授 4名(其中长江教授1名),副教授3 名。

师资:

王炜教授(杰出青年,长江教授)

刘锋教授 (新世纪人才)

王骏教授 (新世纪人才)

曹毅教授

李文飞 副教授

张建副教授

秦猛副教授

 

2.4 软物质物理

软凝聚态物理利用物理学方法和手段研究大量来自化学和生命的有机物质体系。 体系的构筑单元具有复杂的几何形状以及构筑单元间存在弱的相互作用,其自组装/自组织常常呈现复杂的动力学演化、 高度的非线性行为、或非平衡态特征。软凝聚态物理是物理学与化学、生命科学、和材料科学的交叉前沿,已成为21世纪物理学发展的一个重要研究方向。 现有教授1名(其中长江教授1名),副教授1名。

师资:

马余强 教授(杰出青年,长江教授)

任春来 副教授

2.5 凝聚态理论和统计物理

凝聚态物理的研究范围是凝聚态物质的原子之间的结构、电子态结构以及相关的各种物理性质;统计物理研究的对象是大量粒子所组成的系统,它的目的是以物质微观结构的动力学行为作依据,应用统计的方法,解释物体在宏观上,整体上表现出来的物理性质。现有教授1名。

师资:

金国钧 教授(现任现代物理系主任)

more学院新闻

more通知公告