物理学院 School of Physics, Nanjing University

加入收藏

时-空-能量尺度跨越—从纳米材料力电磁耦合到宏观能量转换

2014年09月22日

演讲人:郭万林
时间:929日(周一)上午9:30
地点:唐仲英楼B501
南京航空航天大学纳米科学研究所, 纳智能材料器件教育部重点实验室
 
力学经历了从古希腊时期对浮力、天体运动等自然现象的好奇和规律认识到17世纪牛顿运动定律,建立起力与物质运动的理论体系;从虎克定律的经验认识到1819世纪连续介质力学理论体系的建立,发展到20世纪的面向机械工程的疲劳断裂与塑性力学和深入到描述物质局域场的量子力学。到了21世纪,随着纳米科技的发展,考虑力、运动、变形与局域场的耦合的物理力学日益得到重视,学科的交叉融合日益加深。如何跨越从纳米结构基本性质到宏观工程应用、如何从原子尺度认识和预测设计具有更好性能的宏观材料结构系统正在成为新的发展趋势,带来如何跨越时--能量尺度的挑战。
在这里,我们首先分析由宏入微到纳米尺度下物质的局域场与力学变形、机械运动和物理生化环境等外场间的强烈耦合的物理力学问题,尤其是低维纳米材料的力电磁耦合;再结合我们新近在纳米结构器件方面的实验研究实践,介绍将低维纳米材料结构的优异性能在工程环境下的宏观系统中发挥出来、实现从纳米尺度向宏观技术跨越的一点体会。
                                 
郭万林,博士,南京航空航天大学教授,纳智能材料器件教育部重点实验室主任。近年主要研究低维纳米功能材料力电磁耦合的物理力学行为与能量转换机制、神经离子通道与受限水的动力学、三维疲劳断裂与飞行器结构完整性。在Nat. Nanotech., Phys. Rev. Lett., J. Am. Chem. Soc. SCI 源刊物发表论文 200 余篇,论文近5年被SCI他引2060余次。1996 年获国家杰出青年基金,1999 年受聘长江学者特聘教授;2012 年获国家自然科学奖二等奖(排名第一)。

more学院新闻

more通知公告