物理学院 School of Physics, Nanjing University

加入收藏

陈伟中

陈伟中,男,1959年出生,浙江人,中共党员,理学博士。现为南京大学声科学与工程系教授、博士生导师,担任物理学院党委委员、声学支部书记、院学术委员会委员、院学位委员会委员。曾担任近代声学国家重点实验室主任和南京大学声学研究所副所长。现主持国家自然科学基金重点项目——大规模液体中的强超声传播和空化效应(11334005)和面上项目——超声空化泡内部物质成分及其演化和氩气精馏(11174145)的研究。曾参研国家九五攀登计划、主持973项目子课题——流体和颗粒物质表面孤波(G2000077302)、主持国家自然科学基金重点项目——空化泡内部极端高温高压及其物理效应(10434070)等的研究。已经培养博士、硕士研究生35名,发表学术论文70余篇,出版专著《声空化物理》一本。在非线性波动方面的研究成果获得教育部科技进步二等奖,入选2000年教育部跨世纪优秀人才培养计划,享受国务院特殊津贴。担任第七、八届江苏省科协委员;第五、六届江苏省声学学会理事长,第七届常务理事;第六、七、八届中国声学学会常务理事,第七、八、九、十次全国青年声学学术会议(CYCA)会议主席。

担任主要课程

主讲本科生课程《近代物理学》,主持研究生课程《声学进展》。

研究领域

(1) 强声学与非线性声学:研究强超声在液体中传播所产生的空化现象、声致发光现象以及它们在物理学、化学和生物医学领域的应用。建有声空化和声致发光实验室,拥有ps级条纹相机、MHz级高速相机、弱光光谱仪、长距离显微镜和粒子测速仪(PIV)等实验设备。可以开展对空化泡、包膜微气泡(医用超声造影剂)的动力学测量;可以拍摄亚ns的声致发光脉冲形状、光谱和时间相关光谱等。
(2)非线性物理:研究振动激励下的液体和颗粒物质(软物质)中的非线性波。建有非线性波动实验室,拥有参量激励系统和表面波测量系统。可以开展Faraday参量激励下的液体、耦合单摆链(Frenkel–Kontorova晶格模型)和颗粒物质中的孤立波、混沌以及与缺陷的相互作用等方面的研究。

联系方式

wzchen@nju.edu.cn 025-83595160

more学院新闻

more通知公告