物理学院 School of Physics, Nanjing University

加入收藏

陶超

陶超,南京大学物理学院声科学与工程系教授。国家优秀青年基金获得者、教育部新世纪优秀人才,科技部国家重点研发计划“数字诊疗装备”专项青年科学家项目首席科学家。中国声学学会理事,中国声学学会超声检测分会委员,医学超声分会委员,中国超声医学工程学会会员,中国生物医学工程学会会员,国际期刊Shock and Vibration(SCI,EI收录)副主编。2000年本科毕业于南京大学电子科学与工程系,获理学学士学位;2004年5月获南京大学声学研究所理学博士学位。2005年-2009年在美国威斯康星大学医学院从事临床医学与声学相关的交叉课题研究。2009年归国以来,先后主持国家自然科学基金项目3项、科技部国家重点研发计划项目1项,其它省部级项目3项。目前已在国际学术期刊发表论文80余篇。

担任主要课程

《声学测量》           本科生课程
《声学专题II—光声学》 本科生课程
《计算声学》            研究生课程

研究领域

主要从事"生物医学光声成像"方面的研究工作:(1)提出了频谱参量光声成像新理论。揭示了光声信号时频特性与组织随机微结构特征之间的定量关系,以此为基础提出了光声频谱成像新理论,成功地实现了利用低频窄带信号,对深层组织的定征评估。(2)提出了光声-超声协同成像机制,探索了复杂声学环境中的光声成像的难题。(3)我们还将这些新型成像技术应用于解决体表微循环成像、麻醉检测、病变组织定征、硬组织早期损伤等实际的临床难题。

联系方式

taochao@nju.edu.cn (86)025-8359-2442

more学院新闻

more通知公告