物理学院 School of Physics, Nanjing University

加入收藏

沈勇

南京大学教授、博士生导师、南京大学潘中来声学特聘教授,已在南京大学声学研究所工作二十多年,兼任全国电声学标准化技术委员会副主任委员、江苏省声学学会副理事长兼秘书长兼常务理事、中国声学学会理事、中国演艺设备技术协会演出场馆设备专业委员会常务委员、全国音频视频及多媒体系统与设备标准化技术委员会委员、全国声学计量技术委员会委员、中国声学学会/中国电子学会声频工程分会委员,曾任可听声领域国际上最具权威性的学术组织Audio Engineering Society中国首席代表。
1983年考入南京大学就读声学专业以来,长期从事电声学和建筑声学的学习和研究,重视人才培养、原创性研究、成果转化和工程应用。主持国家科技支撑项目子课题1项,国家自然科学基金项目3项,研究类、设计开发类等项目超过百项。获国家发明专利授权16项。在JASA、JAES、AA、CPL、声学学报、电声技术、应用声学、声学技术等国内外核心期刊上发表学术论文80多篇。主笔制修订了关于扬声器、传声器、放大器、耳机、送受话器、音质评价等方面的15项国家标准。主编并出版书籍4部。

担任主要课程

声学换能器、音频声学进展

研究领域

近年来,他带领的电声与建声研究团队主要方向包括扬声器单元与系统、扬声器线阵列、微型扬声器、声场控制、音质评价、消声室、混响室、试听室、剧院、会议厅等。

联系方式

yshen@nju.edu.cn 83593416

more学院新闻

more通知公告