物理学院 School of Physics, Nanjing University

加入收藏

祝世宁

http://dsl.nju.edu.cn

祝世宁,男,1949 年12 月生。物理学教授,博士生导师, 美国光学学会会士, 中国科学院院士。曾任南京大学物理系主任,物理学院院长; 现任江苏省物理学会理事长、江苏省科协副主席、教育部科技委材料学部主任、科技部重大研究计划(973)顾问专家等职。在南京大学物理系获硕士、博士学位;长期从事微结构功能材料和物理、非线性光学、激光物理与量子光学方面的研究,在微结构材料的设计、制备、性能表征、新效应研究和器件研制方面工作较为系统,拥有国际、国家发明专利20余项,在Science(科学)、Nature(自然)、PRL(物理评论快报)等国际高水平学术刊物上发表论文300 余篇。与合作者一起完成的研究成果三次获中国基础研究年度十大新闻,二次被评为中国高校年度科技十大进展;作为主要完成人之一(第三)所完成的“介电体超晶格的设计、制备、性能与应用”项目获2006年国家自然科学一等奖。

担任主要课程

凝聚态光物理

研究领域

微结构功能材料和物理
量子光学
非线性光学
激光物理

联系方式

zhusn@nju.edu.cn 025-83685565

more学院新闻

more通知公告