物理学院 School of Physics, Nanjing University

加入收藏

王牧

1995年起任南京大学教授、博士生导师。1984年获南京大学物理系学士学位;1991年获南京大学凝聚态物理专业博士学位;1992.10-1994.4 在荷兰奈梅亨大学固体化学系做博士后研究;1997.8-1998.2 在美国阿拉巴马大学微重力与材料研究中心做访问学者; 2001.2-2001.6 在法国Ecole Polytechnique凝聚态物理实验室任访问教授。

1994年获首届“国家杰出青年科学基金”的资助。1999年起首批受聘教育部长江学者奖励计划特聘教授。2001-2003年、 2005-2009年和2010-2014年间任国家重点基础研究发展计划(973)项目首席科学家;曾任南京大学固体微结构物理国家重点实验室主任;中国硅酸盐学会晶体生长分会副理事长;中国物理学会常务理事;中国结晶学会常务理事;2004 年当选英国物理学会(IOP)Fellow,2012 年当选美国物理学会(APS)Fellow。王牧同时是国际晶体生长组织理事会执委会委员、Solid State Communication、European Physical Journal: Applied Physics、Chinese Physics Letters 等学术刊物的编委。2011 年起任国际纯粹与应用物理联合会(IUPAP)凝聚态结构与动力学委员会(Commission on the Structure and Dynamics of condensed matter, C10)的委员; 2014年起任美国物理学会国际科学事务委员会委员,担任Physical Review Letters 副主编(Associate Editor)。  

王牧主要从事微纳结构制备科学、晶体生长物理学、金属微纳结构与电磁波的相互作用等研究,从近平衡条件下晶体生长机制和远离平衡条件下时空自组织现象出发,发现了若干新规律,发展了若干新制备技术,为微结构自组织生长技术提供物理基础, 并开展了金属亚波长微纳结构的设计、制备和表征,系统地研究这些微纳结构与电磁波的相互作用。在 Nature、Physical Review Letters 等刊物发表SCI论文130 余篇。2007 年因“晶体生长机制与动力学若干问题的研究”获国家自然科学二等奖(第一完成人)。 

担任主要课程

晶体生长物理
光学
热学

研究领域

微纳结构生长与物理
晶体生长物理
表面等离激元学和超构材料
微纳光学 (包括纳米光子学等)
光电功能材料与物理 (包括新能源材料与物理等)


联系方式

muwang@nju.edu.cn

more学院新闻

more通知公告