物理学院 School of Physics, Nanjing University

加入收藏

朱诗亮

朱诗亮,教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者。长期从事量子物理及其在超冷原子和量子信息领域的应用研究,注重理论和实验研究的结合。和合作者在量子模拟和量子计算领域做出了系列重要理论工作。如2006年首次提出了原子自旋霍尔效应,被美国国家标准局科学家实验实现。提出可用光晶格的冷原子实现Dirac方程的理论,并发现各向异性的晶格可诱导拓扑量子相变,该理论结果被美国、瑞士、法国和德国等不同研究组的科学家实验证实。提出了非绝热和非常规几何量子计算理论,被国内外5个实验组的7篇实验论文实现。已发表SCI论文70余篇,其中Phys. Rev. Lett. 15篇 (第一或通信作者),Phys. Rev. A/B/E 30余篇。

他曾获得过系列学术荣誉。和汪子丹教授合作项目“量子几何相位及其相关问题研究”获2013年度国家自然科学奖二等奖;曾获教育部高等学校自然科学奖一等奖(2007)、广东省自然科学奖一等奖(2011)。入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”(2004)、“新世纪百千万人才工程”国家级学术带头人(2006)、教育部长江学者特聘教授(2008)、香港大学Daniel Tsui Fellowship (2008)、国家自然科学基金-杰出青年基金(2011)、全国五一劳动奖章(2012)。是教育部创新团队(2012)负责人。

担任主要课程

研究生和高年级本科生课程《群论及其应用》

研究领域

主要从事量子物理及其应用到超冷原子和量子信息领域的应用研究。1) 基于冷原子的量子模拟。超冷原子可以用来模拟凝聚态物理和量子场论等,此方向我们主要研究超冷原子中的新奇物态。2)量子信息,主要从事量子信息和量子计算的基础理论。3)量子模拟和量子网络的实验研究。

联系方式

slzhu@nju.edu.cn

more学院新闻

more通知公告