物理学院 School of Physics, Nanjing University

加入收藏

温锦生

http://neus.nju.edu.cn

南京大学物理学院教授、博导,国家优秀青年基金、江苏杰出青年基金获得者,江苏省物理学会青年工作委员会主任,《物理学进展》副主编。2005年清华大学本科毕业;2010年纽约州立大学石溪分校博士毕业;2010年至2012年加州大学伯克利分校博士后;2013年被聘为南京大学教授、博导。长期从事电子强关联材料,特别是铜、铁基等高温超导材料、量子自旋液体与拓扑量子材料的单晶生长及中子散射研究。已在Science、Nature及其子刊、PRL等学术期刊发表论文100多篇,总引用次数3000多次。2017-2018一年内研究组在PRL发表量子自旋液体方面论文4篇,Nature Communications 2篇,合作发表Science 1篇。获得过“中国优秀留学生”、“教育部新世纪优秀人才”、“江苏省双创人才”、“江苏特聘教授”等奖项荣誉,承担多项国家、省部级研究项目。

近期主要文章:
1, Phys. Rev. Lett. 118, 107203 (2017).
2, Phys. Rev. Lett. 119, 227208 (2017).
3, Phys. Rev. Lett. 120, 067202 (2018).
4, Phys. Rev. Lett. 120, 087201 (2018).
5, Nature Communications 9, 2591 (2018).

担任主要课程

《大学普通物理》

研究领域

课题组将致力于各种非常规超导体(如铜、铁基高温超导体,拓扑超导体等)、量子自旋液体等各种强关联材料的X射线和中子散射研究。用X射线和中子探索各种材料的晶体和磁结构,以及晶格和磁的动力学行为。实验工作将主要在美国和欧洲的X射线光源和中子源进行。在南大本校,运用各种晶体生长技术进行单晶制备,并对长成的晶体进行形貌、结构和输运性质等方面的表征。

课题组每年拟招收1-2名研究生。欢迎本、硕、博同学加入参与研究,待遇从优。

联系方式

jwen@nju.edu.cn 025-83596711

more学院新闻

more通知公告