物理学院 School of Physics, Nanjing University

加入收藏

万建国

万建国,男,1971年9月出生。南京大学物理学院教授,博士生导师。
1997年12月毕业于南京航空航天大学,获博士学位。1998年1月-1999年8月受聘南京航空航天大学测试工程系讲师,1999年9月-2001年12月进入南京大学固体微结构物理国家重点实验室从事博士后研究。2002年3月至8月为香港理工大学应用物理系访问学者,2002至2007年为南京大学物理系副教授,2007年12月起任南京大学物理学院教授,2008年4月起任博士生导师。2006年入选南京大学青年骨干教师,2007年入选教育部新世纪优秀人才支持计划,2010年入选南京大学优秀中青年学科带头人计划,2013年受聘为“唐仲英特聘教授”。现任南京大学物理学院院长助理。
自2002年以来,已先后主持承担了包括国家自然科学基金重点项目、面上项目、江苏省攀登学者计划项目和青年科技创新人才项目等在内的多项科研项目,同时还作为主要参加者承担了包括973项目、国家自然科学基金重大研究计划项目和重点项目等在内的多项科研任务。已在多铁材料、原子团簇、纳米材料等的制备、微结构与性质表征以及相关物理效应等方向上取得了系列创新研究成果。迄今为止,已经发表SCI论文110篇,其中半数以上发表在国际一流的专业期刊上,包括Phys. Rev. 系列、Appl. Phys. Lett.、J. Appl. Phys.、J. Am. Chem. Soc.、Nanotechnology等期刊。所发表论文的SCI他引逾1100次。此外,还获得10项国家发明专利授权。

办公室地址:唐仲英楼A620室
实验室地址:唐仲英楼L320、L322室

担任主要课程

大学物理、大学物理实验、团簇物理

研究领域

主要研究领域为多铁材料与物理、原子团簇物理与纳米材料等,具体研究方向主要有:
多铁材料的制备、磁电耦合效应与多场调控
原子分子团簇与相关纳米体系的制备、性质与相关量子作用过程,
原子分子团簇与相关纳米体系的理论计算、模拟与设计
石墨烯等低维纳米材料的制备、表征与物性

联系方式

wanjg@nju.edu.cn 025-83621202

more学院新闻

more通知公告