物理学院 School of Physics, Nanjing University

加入收藏

孙为民

孙为民,男,1973年出生,现为硕士生导师。1991年至1995年就读于南京大学基础学科教学强化部,获理学学士学位。1995年至1998年就读于中科院理论物理研究所作研究生,获理学硕士学位。1999年至2002年就读于南京大学物理系,获博士学位。2002年至2004年在南京大学天文系从事博士后研究。2004年留南京大学物理系任教,2005年被评为副教授,2007年担任硕士生导师。

担任主要课程

主讲课程包括本科生的专业课《粒子物理》与研究生的理论物理基础课《量子场论》。

研究领域

本人作为我们中国的文化知识份子与我们中国社会的物理学工作者, 自涵文化道德之真颜,容研自然万物之真道,
在理论物理学的基始正衡之下,尊循着中华传统文化的道法之真,研究量子力学与场论中的基本理论问题,研究范围涉涵量子力学基础,量子场论基本理论形式,重点研究具有物理内涵特性的场论形式问题。近期研究兴趣包括量子力学中路径积分的自然形式的真致定义,规范场理论中规范粒子自旋的本质物理表象,量子规范变换的形式表构问题。我的本人在自己的研究工作中,力图使得现有西方物理学的理论体系涵致体容于中国传统文化的真德之表的正基之中,作为一位中国的知识份子,尊涵与容扬着“体研自然万物之运理,承致洪宇真然之正知”的格物致知之精神,为中国物理学的发展做出自己的贡献。

联系方式

sunwm@nju.edu.cn

more学院新闻

more通知公告