物理学院 School of Physics, Nanjing University

加入收藏

陈申见

1989年杭州大学物理学学士,1992年中国科学院高能物理研究所粒子物理学硕士,1998年美国普渡大学计算机科学硕士,2001年普渡大学物理学博士。

南京大学物理学院教授、粒子物理(高能物理)实验方向学术带头人,中国科学院大学兼职教授,中国物理学会高能物理分会第七、八、九届常务理事(常委),“粒子物理和相互作用协同创新中心”及“中国科学院粒子物理前沿卓越创新中心”骨干成员。

担任主要课程

量子力学(本科生)
粒子物理学(本科生)

研究领域

研究方向:粒子物理实验

ATLAS、BESIII、COMET、DayaBay/JUNO等大型国际合作组的成员,从事粒子物理实验数据处理和物理分析、先进粒子探测器的研制等工作。目前主要研究兴趣为超出粒子物理标准模型的新物理现象的寻找。主持国家科技部973计划子课题、国家自然科学基金项目,参加基金委重大国际合作、中科院大科学装置、中科院战略性先导科技专项等项目。

与国内外多个研究单位有合作研究关系。共指导研究生10余名,其中3名已博士毕业,在瑞士法国边境的欧洲核子研究中心(CERN)从事ATLAS、LHCb实验的研究工作。目前有4名研究生在欧洲日本、6名研究生在中科院高能所联合培养。

课题组学术气氛自由,研究内容前沿。每年招收研究生1-3名,另有博士后位置若干(可推荐优秀博士后申请中科院卓越中心2年期博士后fellowship,每年除学校及课题组提供的博士后待遇,还有该中心的额外资助8万)。欢迎对粒子物理实验有浓厚兴趣者和我联系!

联系方式

sjchen@nju.edu.cn 025-83592990

more学院新闻

more通知公告